Американские ученые задались вопросом — какую пользу для здоровья приносят орехи, и как их потребление влияет на людей. Для этого эксперты сравнили данные более 14 тысяч взрослых старше 19 лет, которые участвовали в Национальном опросе по проблемам питания в 2005–2010 годах. Всех их разделили на 2 группы.
К первой отнесли людей, которые очень любили орехи и регулярно употребляли в пищу различные их виды: миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи. В среднем любители этого лакомства употребляли около 44 грамм орехов в день. Вторая группа состояла из тех, кто был к орехам равнодушен и употреблял всего 3.3 грамма в день.
Когда ученые провели анализ данных о состоянии здоровья участников обеих групп, выяснилось, что польза орехов для здоровья была довольно существенной. Среди тех, кто регулярно употреблял орехи, было намного меньше людей, которые страдали от недостатка витамина А, Е и С, кальция, железа, магния и цинка, чем среди других. Из чего ученые сделали вывод, что любители орехов получают значительно больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов, нежели те, кто употребляет орехи в пищу относительно редко. Результаты их работы были опубликованы в научном издании Nutrients.
«Медицинские работники должны рассказывать пациентам о пользе орехов для того, чтобы сделать меню людей более полезным. Необходимы также образовательные программы, ведь орехи позитивно влияют на состояние здоровья. Мы рекомендуем употреблять 1,5 унций в день — это примерно горсть орехов ”, — объясняет Керол О”Нейл — профессор сельскохозяйственного центра Университета Луизианы.
Польза миндаля для организма
По данным сельскохозяйственного центра Университета Луизианы, в 30 граммах миндаля (это около 23 орехов), содержится 35% рекомендованной дневной нормы витамина Е, 2% — витамина В6, 8% — кальция, 6% — железа, 20% — магния, 4% — фолиевой кислоты.
Чем полезен фундук
Фундук также богат витамином Е. В 30 граммах фундука содержится 20% дневной рекомендованной дозы этого витамина.
Польза бразильского ореха
Ученые отмечают, что в 30 граммах бразильского ореха (это около 6 штук), содержится 8% рекомендованной дневной нормы витамина Е, 4% — кальция, 4% — железа, 25% — магния, 4% — фолиевой кислоты.
Орехи кешью
Немало полезных веществ содержится и в орехах кешью. В 30 граммах (это около 18 штук), содержится 4% рекомендованной дневной нормы витамина В6, 10% — железа, 20% — магния, 4% — фолиевой кислоты.